CALDO DE HABAS, PARA VIGILIA
Ingredientes:
- 2 dientes de ajo granes
- 1 rama de culantro.
- 2 chiles pasillas.
- 4 cucharadas e aceite.
- 350 gramos de habas peladas.
- 1 ramita yerbabuena.
- 50 gramos de cebolla,
- 100 gramos de jitomate.
En una olla de barro se ponen a cocer las habas con 2 litros de agua fría; se tapa la olla y se dejan hervir por espacio de dos horas, entonces se le agrega el culantro y la yerbabuena y se deja hervir otro poco.
En el aceite caliente, frien la cebolla y dos dientes de ajo, picados finamente y cuando empiecen a dorar se pone el jitomate asado, pelado y molido, pasado por la coladera; cuando empiece a hervir, se le ponen las habas, y se deja a fuego lento una hora más. Se menea con frecuencia para quitar que se pegue.
Al servirse el caldo se le pone por encima dun poco de chile pasilla, que ese habrán desvenado y frito hasta dorarlos, en manteca, desmenuzándolos depúes.